Псков и Псковская область  
 

Закрывают школу - умирает село

19 Июня 2018 г.
Источник: mirnov.ru
Закрывают школу - умирает село

Нынешним летом планировалось закрыть сотни сельских школ.

Эта проблема была поднята на прошедшей прямой линии с президентом Владимиром Путиным. Уничтожение учебных заведений сведет к нулю все усилия правительства по возрождению села.

Поселок Старая Суртайка Алтайского края за считаные минуты стал знаменитым на всю страну. Еще бы! Его жители пробились на прямую линию к главе государства и задали ему вопрос, на который он отвечал долго и с увлечением.

Речь шла о сельской школе - единственной на три села. Здесь учились 47 учеников, а в первом классе числилась всего одна девочка.

Со следующего года школу решили закрыть. Местные власти пришли к выводу, что ремонтировать здание бессмысленно, а платить педагогам нерентабельно.

Бабушка двух малышей Алена Регерт рассказала президенту о том, что месяц назад был сход села, на котором все дружно выступили против закрытия.

«У меня 2 внука, старший пойдет на следующий год в первый класс. Куда он пойдет, если школа перестанет существовать? Нам придется все продать и уехать отсюда. А мы этого не хотим. Если школу закроют, село погибнет», - делилась наболевшим женщина.

Президент проблему признал. «Сейчас мои собеседники сказали ключевую вещь: школа закрывается - село умирает. Мы должны добиться, чтобы люди не покидали регионы, особенно Сибирь, Дальний Восток. Чтобы село имело перспективы развития», - отметил глава государства и рассказал о том, что правительством созданы целые программы по развитию сельского среднего образования.

Для Старой Суртайки, похоже, все закончится хорошо. Президент попросил исполняющего обязанности губернатора края Виктора Томенко помочь сельчанам. А вот за сотни других школ заступиться некому.

Статистика говорит, что в 1930-е годы в стране было открыто 25 тысяч школ в деревнях и селах. 24 тысячи из них уже закрыты. Больше всего образовательных учреждений ликвидировали в 2006 году, когда была внедрена система подушевого финансирования, при которой маленькая школа выжить просто не смогла бы.

«Сегодня для того, чтобы закрыть сельскую школу, требуется специальная комиссия, но процедура экспертизы не имеет жесткого регламента и не везде проводится действительно объективно», - сказал председатель общественного совета Рособрнадзора Игорь Реморенко.

А чаще делается так: маленькая деревенская школа официально становится филиалом более крупного учебного заведения. После этого она попросту закрывается - в отношении филиалов это сделать куда проще.

К чему все это приведет? Эксперты говорят, что есть два пути. В первом случае из сел окончательно исчезнет молодежь, и все меры по возрождению глубинки окажутся тщетными. Во втором - повторится кризис с детскими садами.

В 90-х, когда обзаводиться наследниками россияне не спешили, сады массово закрывались, помещения скупались ушлыми предпринимателями, сдавались в долгосрочную аренду. Зато в благополучных 2000-х количество детворы увеличилось в разы, и дефицит мест в дошкольных учреждениях стал особенно острым.

Не исключено, что то же самое произойдет и на селе. После того как правительство начало выплачивать материнский капитал и в глубинке женщины стали чаще рожать, закрытые сегодня школы в скором времени могут оказаться опять востребованными. Вот только восстанавливать их будет очень затратно.

Новости

Все новости

В ведомстве отметили, что, разрешив выпускникам медицинских вузов работать на скорой помощи без соответствующей подготовки и практики, будут поставлены под угрозу жизни людей.

06 Марта 2019 г.

4 марта в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации состоялся круглый стол на тему «Молодёжь и учительская общественность в организации прорыва российского просвещения в глобальной конкуренции». На мероприятии выступила заместитель директора Департамента развития педагогических кадров и контроля управления ресурсами Минпросвещения России С. Д. Ермакова.

06 Марта 2019 г.

Минюст считает необходимым обязать родителей содержать детей во время обучения в вузах. Такое заявление сделал глава ведомства Александр Коновалов в рамках "правительственного часа" в Совете Федерации.

13 Февраля 2019 г.

Министр просвещения Ольга Васильева на встрече с родителями школьников ответила на вопросы, касающиеся проблем с ЕГЭ.

12 Февраля 2019 г.

В Госдуму поступил законопроект, увеличивающий в два раза налоговый вычет за платные образовательные услуги. Сейчас максимальная сумма составляет 15 600 рублей.

11 Февраля 2019 г.
Выберите регион